Croquettes de patates douces au comté

croquettes-1

Chers lecteurs, nous sommes en plein mois de décembre et la toile regorge de recettes pour les fêtes : les bûches, la volaille, les viandes, les bredeles…etc

Et comme tous les ans, je ne publie pas beaucoup de recettes de noël parce qu’il y en a déjà beaucoup et que je publie toujours les recettes que je réalise au feeling en ouvrant mon frigo.

Et cette fois-ci j’avais encore des patates douces qui trainaient et j’ai eu envie de quelque chose qui réchauffe les cœurs en cette saison hivernale.

J’ai réalisé des croquettes de patates douces au comté et je peux vous assurer que c’est un vrai délice.

Ingrédients :

Pour une vingtaine de croquettes:

2 grosses patates douces (j’avais 600 g environ)

2 échalotes

2 gousses d’ail

Un petit bouquet de persil

Du thym frais

20 ml de lait de coco

150 g de comté

De la chapelure

De la farine

Des œufs (j’en ai utilisé 3 en tout)

Sel

Poivre

Piment d’Espelette

Huile de tournesol pour la friture

Croquettes aux patates douces

Recette :

Epluchez les patates douces et faites les cuire à l’eau. Plongez un couteau dans les patates douces pour contrôler la cuisson. En général je compte 15/20 minutes quand l’ébullition commence.

Une fois les patates douces refroidies, écrasez les pour en faire une purée.

Coupez le comté en morceaux.

Hachez l’ail, le persil, les échalotes et mélangez à la purée. Ajoutez un peu de thym, le sel, le poivre un pincée de piment d’Espelette et le lait de coco.

Prenez une bonne cuillère du mélange et façonnez une croquette à l’aide de votre main, ajoutez un morceau de comté et refermez bien la croquette.

Faites la même opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de mélange de patates douces.

Une fois les croquettes prêtes, laissez reposer 20 mn au frais.

Préparez à part la farine, les œufs battus et la chapelure.

Plongez les croquettes dans la farine, les oeufs et finissez par la chapelure.  Répétez l’opération jusqu’à plonger toutes les croquettes dans les trois ingrédients.

Mettez de l’huile à chauffer dans une poêle et faites frire les croquettes environ 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Pensez à les retourner pour les frire de chaque côté, cela donne une belle couleur à la préparation.

Vous pouvez les déguster seules ou avec une petite salade.

Bon appétit !

Leave a Reply