Gâteau au chocolat, poires et amandes

Gâteau chocolat

Chers lecteurs,

Cela fait plusieurs mois que je n’ai pas posté de recettes sur le blog et pour cause : de nombreux projets professionnels et personnels m’ont éloigné quelque peu des fourneaux à mon grand regret.

Le calme est revenu et à nouveau je ressens une grande envie de cuisiner et de partager avec vous.

Il y a quelques jours, une personne qui m’est très chère m’a demandé de lui faire un gâteau au chocolat.

J’ai donc repris les choses en main avec mes habitudes sucrées et cela a été un franc succès.

J’ai personnalisé une recette du blog Chic Chic Chocolat et j’ai doublé les quantités pour plus de gourmandise.

Les ingrédients :

Pour l’appareil :

200 g de chocolat noir

5 gouttes d’extrait d’amande amère

220 g de beurre

220 g de sucre

150 d’amandes concassées

4 œufs

200 g de farine

1 cs de cacao amer

1 cc rase de levure chimique

1 pincée de sel

Pour les poires :

6 poires

1l d’eau

200 g de sucre

1 jus de citron

Un zeste  de citron

gâteau chocolat 1

Pour le glaçage:

100 g de chocolat noir

60 g de crème liquide

4 gouttes d’extrait d’amande amère

La recette:

Mettez l’eau dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et le zeste.

Portez à ébullition.

Epluchez les poires et coupez les en dés.

Plongez les dans le sirop et laissez cuire pendant 15 minutes à feu moyen.

Sortez les poires du sirop et égouttez-les.

Préchauffez le four à 180°

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec l’amande amère.

Battez le beurre avec le sucre (il faut que le beurre soit mou, pour cela sortez là 30mn du frigo avant de commencer la recette)

Ajoutez les œufs un à un et continuez à battre

Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez.

Ajoutez la farine, le cacao, la levure, le sel et mélangez bien.

Ajoutez les dès de poires dans l’appareil.

Ajoutez les amandes concassées.

Placez un cercle à pâtisserie graissé de 22 cm de diamètre sur une plaque avec une silpat.

Versez la pâte dans le cercle.

Enfournez pendant environ 45 minutes. Décerclez une fois le gâteau froid.

Pour le glaçage, faites fondre le chocolat dans la crème au bain-marie.

Ajoutez l’extrait d’amande amère et mélangez

Nappez le gâteau et ajoutez des amandes concassées en décoration par dessus.

Nous avons dégusté ce gâteau à température ambiante.

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