Pastilla au poulet et aux amandes

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Et bien non, vous ne vous trompez pas ! Ce n’est pas un gâteau de crêpes mais bien une Pastilla (El Bastila). Je déroge une fois de plus à la coutume en ne fêtant pas la Chandeleur avec des bonnes crêpes mais j’ai soudainement eu envie de ressentir des parfums de mon enfance.

Il n’y a pas de secret, lorsque la nostalgie pointe son nez avec la chute des températures, la seule façon pour moi d’apporter du soleil dans mes poêles est d’ajouter une touche de cuisine Maghrébine.

Pour une pastilla de 4 à 6 personnes :

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients:

Farce aux amandes :

300 g d’amandes mondées et frites (attention, les amandes peuvent très vite bruler, donc à surveiller de près)

2 c à café d’eau de fleur d’oranger

Farce au poulet :

5 blancs de boulet

5 gros oignons

1 gros bouquet de persil ciselé

1 c. à café de gingembre

1 c. à café de poivre mélangé noir

1 c. à café de sel

2 bâtonnets de cannelle

½ c. à café de safran

7 œufs

15 cl d’eau

10 cl d’huile de tournesol

2 c. à soupe de miel d’acacia

Pour le montage :

Une dizaine de feuilles de brick ou pâte filo

100 g de beurre fondu

1 œuf battu

Sucre glace pour finition

Un peu de cannelle en poudre

La liste peut paraître longue mais je vous assure que c’est très simple à faire avec un peu d’organisation.

Mettez l’huile dans un faitout et ajoutez les oignons émincés, les blancs de poulet, les épices, la moitié du persil et faites revenir à feu moyen.

Mouillez avec l’eau, couvrez et laissez cuire le poulet doucement. Une fois le poulet cuit, retirez du feu et émiettez en petit morceaux.

Réduisez la sauce d’oignons à feu doux en ajoutant l’autre moitié du persil et le miel.

Une fois la sauce bien réduite (3 à 5mn) ajoutez les œufs battu un à un jusqu’à ce que la sauce devienne plus épaisse.

Finissez en ajoutant le poulet en morceau au mélange et retirez du feu.

Hachez les amandes et ajoutez y l’eau de fleur d’oranger.

Prenez un moule à tarte en aluminium ou en silicone et posez 3 ou 4 feuilles au fond du moule en laissant déborder les deux tiers vers l’extérieur du moule, ajoutez une ou deux feuilles au milieu (voir photo). Alternez les couches de farces au poulet et aux amandes avec le sucre glace et le beurre fondu.

DSC05718Fermez la pastilla en rabattant les feuilles de brick vers l’intérieur du moule, ajoutez une feuille pour souder la pastilla ainsi que du beurre pour que les feuilles ne se décollent pas à la cuisson. Faites dorer la pastilla au four. Finissez en garnissant de sucre glace et cannelle.

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