Mon premier Salon du Blog culinaire #7

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© Sylvain Bertrand

Il y a une semaine, je suis allée à la septième édition du Salon du Blog Culinaire à Soissons.

Une première pour moi et pour cause, je n’avais jusqu’alors jamais pu me rendre au salon, soit parce que mon emploi du temps ne coïncidait pas avec ce rdv, ou alors parce que je n’arrivais pas à trouver un moyen de transport assez pratique.

Mais cette année, je suis allée avec ma super copine pro du cake design, j’ai nommée la gourmande Virginie (que je remercie sincèrement).

Levées à 6h du matin un samedi (ouch), nous avons bravé le froid et le brouillard pour arriver dès l’ouverture. Comme nous étions bien organisées, notre programme était déjà fait. Nous nous sommes donc dirigées en premier vers le lycée hôtelier pour une séance de découpe de volaille avec le chef Fred, qui a été très pédagogue et disponible pour répondre à nos questions.

Et bien je peux vous dire que maintenant je sais découper une volaille convenablement, la classe non !

découpe chef Fred ok

© Sylvain Bertrand

Mais c’est que ça creuse la volaille !

Direction l’espace de restauration vers 13h pour casser la croute et goûter aux différentes spécialités apportées par les blogueurs, il y en avait pour tous les goûts et l’ambiance était géniale !

Nous avons d’ailleurs rencontré à cette occasion Joséphine et Hélène du blog Ellescuisinent avec qui nous avons partagé notre table.

Une fois le déjeuner fini, nous nous sommes dirigées vers l’abbaye de Soissons afin d’assister à des démonstrations culinaires notamment autour de la Fourme d’Ambert. L’endroit est magnifique et l’organisation vraiment très bien faite (Un petit clin d’oeil à Anne-Charlotte qui assure graaave). Nous étions comme deux petites filles au milieu d’un magasin de jouets.

abbaye ok

© Sylvain Bertrand

Une fois le tour de l’abbaye effectué, nous sommes allées d’un pas pressé vers l’hôtel de ville pour assister à une atelier de cake design. Ben oui, Virginie étant fan de la discipline nous ne pouvions pas passer à côté de cela, surtout lorsque c’est l’adorable Nina Couto qui anime l’atelier.

nina couto ok

© Sylvain Bertrand

Virgine était ravie et moi encore plus parce que nous allions clôturer cette belle journée par la démonstration du grand Philippe Conticini qui nous a ébloui avec la recette « Roulé pour mon chou », une préparation à base de  pâte à chou et de pavot, c’était divin !

Conticini ok

© Sylvain Bertrand

roulé

J’ai eu l’immense plaisir et la joie de le voir me signer son livre de pâtisserie et discuter avec lui quelques minutes. Je me croyais dans un rêve dont je ne voulais plus sortir. Je crois que je plane encore un peu.

Nous avons ensuite essayé de redescende sur terre pour faire un tour des stands des partenaires avant le dîner, lls étaient nombreux cette année :

Pour finir en beauté cette journée, nous avons dîné en compagnie de blogueuses hyper sympa avec qui nous avons bien ri.

dîner sbc ok

© Sylvain Bertrand

Nous sommes ensuite rentrées avec Virginie, épuisées, mais heureuses d’avoir passé une journée aussi enrichissante et riche en émotions et nous tenions à remercier les organisateurs du salon:

  • 750 grammes : 750 grammes (http://www.750g.com)
  • Le Lycée des Métiers le Corbusier (pôle hôtellerie) de Soissons et ses étudiants (association ADELYHS).
  • Le Lycée général Gérard de Nerval et ses étudiants en communication (MUC).

Vous l’aurez compris, j’ai trop kiffé cette journée, vivement l’année prochaine !

5 commentaires le Mon premier Salon du Blog culinaire #7

  1. Anne-Charlotte
    23 novembre 2014 at 15 h 47 min (3 années )

    Merci Sarah pour ce très beau reportage et le clin d’oeil 🙂
    Ce fût un plaisir de vous accueillir à Soissons.
    Prochain RDV à Paris, le samedi 11 Avril 2015 pour l’édition parisienne du Salon !
    A très vite,

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  2. Niniss
    23 novembre 2014 at 16 h 32 min (3 années )

    Ce fut un plaisir de te revoire ma belle, j’espère à très vite

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  3. Marie
    23 novembre 2014 at 16 h 57 min (3 années )

    Merci Sarah, tu m’as encore fait regretter et j’espère bien pouvoir venir l’an prochain. À bientôt.

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  4. josephine
    23 novembre 2014 at 22 h 00 min (3 années )

    Super ce petit résumé! Ravie d avoir fait votre connaissance à toutes les 2! Sans doute à l année prochaine ! Et que tous nos rêves de pâtisserie se réalisent….

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  5. sarah
    24 novembre 2014 at 19 h 02 min (3 années )

    Merci à vous les filles, à très vite 😉

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