Khobz Tounes

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Je suis arrivée à Alger il y a 3 jours afin de fêter la fin du ramadan avec ma famille mais également pour faire une vraie coupure avec la vie parisienne, le boulot, le stress…etc

J’avais besoin d’un break et le retour aux sources tombait à pic.

Alger n’a pas changé: il fait toujours 35° au mois de juillet, il est toujours bon de sortir avant midi pour ne pas souffrir de la chaleur et les fruits de saison sont exceptionnellement divins à cette période de l’année.

A peine arrivée que j’avais déjà un pied dans la cuisine pour aider ma mère à la préparation des bons petits plats qui ornent la table ramadanesque. Et pour la sahra (la soirée qui suit la rupture du jeûne), nous avons décidé de faire des petits gâteaux traditionnels aux amandes et à la pistache, parce qu’un bon thé à la menthe ne saurait se déguster sans une pâtisserie digne de ce nom.

Voici la recette de Khobz Tounes:

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Nous avons réalisé cette recette avec des mesures (des cups) à partir d’un grand verre à thé.

Pour 12 gâteaux individuels

Temps de préparation: 30 minutes

Ingrédients pour la pâte :

1 mesure d’amandes mondées et grossièrement hachées

1 mesure de chapelure de pain

1 mesure d’œufs battus

1/2 mesure de sucre

1/2 mesure de beurre fondu

1 zeste de citron non traité

Eau de fleur d’oranger

Mélangez tous les ingrédients secs, ensuite ajoutez le beurre fondu et les œufs puis arrosez de deux c à s d’eau de fleur d’oranger

Remplissez des moules à muffins à moitié et enfournez à 180° pendant 30 à 45 minutes, les gâteaux doivent être dorés.

Pour le sirop:

Faites fondre 500 g de sucre avec 1/2 l d’eau, comptez 20 minutes à partir de l’ébullition afin que votre sirop soit prêt, vous pouvez ajouter le jus d’une orange pour plus de goût.

Arrosez les petits gâteaux une fois sortis du four et saupoudrez de pistaches hachées.

Bonne dégustation.

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