Chekchouka algérienne

DSC02783
J’avais envie d’écrire un post léger pour introduire ma recette et puis je n’y suis pas arrivée.

Non pas que je sois en manque d’inspiration mais je n’avais simplement pas envie de faire semblant.

Hier j’ai été attristée par une nouvelle : le militant des droits de l’homme et syndicaliste algérien Yacine Zaid, arrêté le 01 octobre dernier (et passé à tabac) a été condamné à 6 mois de prison, il aurait agressé un agent des forces de l’ordre. Oui et la marmotte !!

 Son seul tort aura été de se faire entendre, d’élever la voix face au régime en place.

Cette nouvelle me rend triste, j’en ai même fait des cauchemars, d’autant plus que je suivais régulièrement l’actualité de Yacine sur le net, notamment via son blog. Il incarnait l’espoir, était le porte-voix de la jeunesse algérienne, où qu’elle soit !

 Je n’ai pas de mots pour exprimer ma colère, ce sentiment d’injustice et d’impuissance qui doit ronger tous les algériens ! Pourquoi s’acharner à faire taire Yacine ? Nous sommes tous des Yacine !

Je pense à lui, à sa famille et je lui dédie cette recette de chakchouka algérienne, j’espère qu’un jour il trouvera la paix et pourra déguster un repas digne de ce nom avec sa famille sans être inquiété.

 Bsahtek Yacine !

DSC02790

Recette pour 4 personnes :

Faites griller 4 poivrons ( 2 verts et 2 rouges) au four. Sortez-les et placez-les dans un sac en plastique afin que la peau se décolle facilement. Enlevez la peau, nettoyez-les et coupez les en lamelles.

Plongez 6 tomates dans de l’eau bouillante, comptez 1mn pour les sortir. Enlevez la peau et coupez-les en petits morceaux

Faites revenir dans une sauteuse, 1 gros oignon émincé, 2 gousses d’ail écrasées avec 1 càs d’huile d’olive

Ajoutez les poivrons et les tomates, 1 càc de paprika, 1càc de cumin. Salez, poivrez et laissez mijoter 30mn.

Au moment de servir, cassez 4 œufs sur les légumes et laissez cuire quelques minutes.

DSC02814
Vous pouvez déguster la chakchouka avec du pain maison (kesra) ou une baguette bien fraîche.

4 commentaires le Chekchouka algérienne

  1. Anima
    9 octobre 2012 at 12 h 59 min (5 années )

    Le cumin!!! ça c’est un petit plus façon Mamzellepsycho !! ça donne envie et j’ai hâte de la faire cette belle recette et de déguster ça avec une bonne kassra !! bsahatkoum les blogueurs

    Répondre
  2. b-wak
    20 octobre 2012 at 8 h 49 min (5 années )

    Oh mon dieu! tellement longtemps que je n’ai pas eu le droit à une petite Chekchouka! Je sais ce que je vais faire à midi!! merci :))

    Répondre
  3. sherazade
    13 novembre 2014 at 16 h 51 min (3 années )

    ya rabi ça ne s’arrêtera jamais, l’Algérie n’est pas libre encore, tant que le pouvoir est entre les mains j’ignorants, de lâches, d’assoiffés de pouvoir
    Que dieu soit avec lui,
    elle est belle ta tchakhchouka au passage
    bisous

    Répondre

Leave a Reply