Sablés au parmesan et pignons de pin

Coucou les loulous ! Vous désespérez face à un soleil capricieux qui refuse de se montrer dans son plus bel apparat ? OK Ok, mais que cela ne vous empêche pas de faire des petits apéros, le soir après une dure (et fraîche) journée de travail…Sinon vous pouvez aussi allumer vos lampes allogènes à fond pour remplacer l’éclat du soleil mais vous avouerez que ce n’est pas très écologique !

Pas de panique, j’ai pour vous une recette de sablés au parmesan qui fera obligatoirement entrer le soleil dans votre salon.

C’est une recette glanée sur le site Elle à Table, je l’ai personnalisée en ajoutant des pignons de pin et en changeant la température de cuisson (car à 200° les sablés s’effritent).

Allez souriez et dites : SOLEIL !

Et pour vous mettre l’eau à la bouche, un petit poème de Marc Antoine DESAUGIERS, une ode au cuisinier :

Un cuisinier quand je dîne

Me semble un être divin,

Qui du fond de sa cuisine

Gouverne le genre humain.

Qu’ici bas on le contemple

Comme un ministre du ciel,

Car sa cuisine est un temple

Dont les fourneaux sont l’autel.

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Pour 8 personnes:

Préparation : 15 mn

Temps d’attente: 1h

Cuisson : 15mn

INGRÉDIENTS :

Pour environ 40 sablés :

Recette de base:

100 g de parmesan fraîchement râpé

180 g de farine

2 jaunes d’œufs

1 c. à café de piment d’Espelette en poudre

120 g de beurre à température ambiante

J’ai ajouté quelques pignons grillés et coupés en petits morceaux.

Vous pouvez ajouter des herbes, ou d’autres graines ( lin, sésame, courge).

Mélangez dans un saladier le parmesan avec le beurre. Ajoutez ensuite la farine, le piment d’Espelette, 2 pincées de sel, les pignons.

Mélangez puis ajoutez les 2 jaunes d’œuf . Pétrissez avec une cuillère en bois, la pâte doit rester homogène.

Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des « boudins » de 3 cm de diamètre environ (ou plus si vous voulez des grands sablés) Filmez-les et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ ou 20 mn au congélateur (pour ma part j’ai laissé 25 au congélo et c’était parfait). Cela permet à la pâte de se raffermir.

Préchauffez le four à 180° 15 mn avant de cuire les sablés,

Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur (le couteau doit être bien aiguisé sinon bonjour les dégâts).

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou plaque farinée) et faites-les cuire au four, 15 mn environ : Les biscuits doivent être dorés.

Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

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Ces sablés sont très fragiles ils s’émiettent donc facilement, mais c’est un délice à l’apéro.

Ah oui, vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.

Bon appétit !

 

1 commentaire le Sablés au parmesan et pignons de pin

  1. Anima
    10 juillet 2012 at 12 h 38 min (5 années )

    Merci mamzelle pour cette recette exquise ! ça donne l’eau et la bouche, il ne manque plus que le verre de Pastis bien frais et les tomates cerises

    Répondre

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