Gâteau fourré à la crème mascarpone et litchis

Hello les amis,

La chandeleur approche et avec elle son lot de crêpes sous toutes leurs formes.

J’adore les crêpes !

Ceux qui me suivent sur Instagram sont bien placés pour le savoir. Je suis toujours partante pour une bonne petite crêpe.

Mais aujourd’hui je déroge à la règle et je vous propose non pas des crêpes mais un gâteau aux litchis que j’ai fait pour le nouvel an. C’est un gâteau onctueux à base de génoise et de crème au mascarpone. Pas du tout light mais pour le 31 tout était permis, tous les rêves, tous les espoirs pour 2017. Il n’était donc pas question de se priver.

Le gâteau peut paraître compliqué à faire mais pas si vous vous organisez à l’avance. J’ai fait la génoise la veille et monté le gâteau le jour même.


Pour la génoise :

  • 4 Oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre

Battez le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Certains pâtissiers le font au bain-marie. Ayant testé les deux, je trouve que le résultat est le même.

Ajoutez délicatement la farine tamisée.

Préchauffez le four à 200° et beurrez un moule à manquer. Versez-y la pâte.

Faites cuire la génoise à 180° jusqu’à coloration (30 mn environ). Pour vérifier la cuisson, plongez un couteau au milieu de la génoise, s’il ressort sec c’est que la génoise est parfaitement cuite.

Laissez refroidir et placez dans un torchon sec à l’abri si vous réalisez la génoise la veille.

Pour la garniture :

  • 2 boîtes de litchis au sirop
  • 2 boîtes de mascarpone (500 g environ)
  • 70 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Quelques litchis frais
  • Colorant alimentaire orange
  • Le zeste d’un citron jaune
  • Des noix concassées

Egouttez les litchis la veille et réservez le sirop.

Coupez les litchis au sirop en petits morceaux.

Battez le mascarpone avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron.

Coupez la génoise en 3 disques égaux. Imbibez les disques de sirop à l’aide d’un pinceau afin que le gâteau ne soit pas trop sec.

Garnissez le premier disque avec la crème au mascarpone, ajoutez une couche de litchis coupés et parsemez de noix.

Placez le second disque et répétez l’opération.

Lorsque le gâteau est garni, ajoutez quelques gouttes de colorant orange au reste de crème au mascarpone jusqu’à obtention d’un ton rosé.

Enfin, réalisez le topping du gâteau et décorez à votre gout avec quelques litchis frais, des vermicelles sucrées…etc

Le gâteau peut se garder 3 jours au frais.

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